terra o.

 

TERRA O.

1997-2017: 20 Jahre terra o.
Ein besonderer Name für einen besonderen Wein.

Vor knapp 20 Jahren – zu einer Zeit, als „Terroir“ noch kein so inflationär ver(sch)wendeter Begriff wie in den letzten Jahren war – dachten wir über den Namen eines neuen Weines nach. Einer Cuvée, die ihre Herkunft in allen Facetten repräsentieren sollte: von den Sorten über die Lagen und Böden bis zur persönlichen Handschrift in der Vinifikation. Denn erst das harmonische Zusammenspiel aller charakteristischen Eigenschaften von Boden und Reben ergeben einen großen Wein. Das Alter der Rebstöcke, der richtige Umgang mit dem Boden und die Vergärung mit natürlicher Spontanhefe aus dem eigenen Weingarten bringen die Eigenart und Einzigartigkeit einer Lage vollends ans Tageslicht.

Ein besonderer Wein hat auch einen besonderen Namen verdient. „Prominenter Pate und Namensgeber der Top-Cuvée ist unser ehemaliger Bundespräsident Dr. Heinz Fischer, der bei einem Besuch Mitte der 1990er Jahre in unserem Weingut angeboten hatte, selbst nach einem passenden Namen zu forschen – und bald darauf zehn Vorschläge schickte. Am besten gefiel uns ‚terra o.’, abgeleitet vom lateinischen ‚terra oppidorum’ für das Burgenland. Eigentlich heißt das ja Land der befestigten Städte, denn Burgen im heutigen Sinn gab es damals nicht. Sicher hatten wir bei der Entscheidung auch den Begriff „Terroir“ im Hinterkopf“, so Silvia Heinrich, „und die Vorgabe meines Vaters lautete ganz einfach: Es sollen die drei Selbstlaute E, A und O im Namen vorkommen, dann klingt er bestimmt gut.“

Diese ausgewogene, krätige Rotweincuvée ist ein elegantes Zusammenspiel aus regionalen und internationalen Rebsorten: Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, Merlot sowie Syrah werden in perfekter Harmonie vereint. Nach 36 Monaten in französischen Barrique-Fässern zeigt er sich von seiner besten Seite: Duft nach dunkler Beerenfrucht, Brombeeren und einen leichten Touch von Tabak. Am Gaumen saftig und füllig, groß mit langem seidigen Abgang und mit gut eingebauten Tanninen.

 

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2020: Alkohol 14,5%; Säure 5,8 g/l; Restzucker 1,0 g/l

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