Rezepte

Ich wünsche viel Freude beim Ausprobieren, gutes Gelingen und viel Genuss!

Silvia Heinrich’s Hausbrot


Das Hausbrot essen meine Kinder und meine Eltern am liebsten mit Butter und Schnittlauch. Ich liebe es mit Olivenöl und unserer Dille-Senfkorn Traubenkernmischung — dazu ein Glas Vitikult.

Weinbeschreibung Vitikult / Vitikult im Shop

Dille-Senfkorn Traubenkern-Mühle
Ideal zu Fischgerichten, Gurken-Kaltschalen, Kartoffelbeilagen oder auch zum Einlegen. Dazu reichen Sie unseren alpha rot, leicht gekühlt bei 14 Grad. Wir versprechen Ihnen, Sie werden davon begeistert sein!
Mühle mit 100g Inhalt

Vitikult Stangerl


Das Rezept der Vitikult-Stangerl habe ich von einer lieben Freundin aus der Steiermark bekommen: Melanie Puster betreibt das Gasthaus Puster und ist auch eine Hobbybäckerin wie ich (übrigens, ein Ausflug lohnt sich!).  Ich verrate jetzt nicht, was das ursprünglich hätte werden sollen, denn bei mir ist ganz was anderes herausgekommen, aber die Stangerl haben so gut zum frisch gefüllten Vitikult Blaufränkisch 2019 geschmeckt, sodass ich sie kurzerhand umbenannt haben: Meine  Vitikult-Stangerl … komplett ohne Hefe, nur mit Lievito Madre-Weizen-Sauerteig mit einem Glas Blaufränkisch Vitikult machen einfach Lust auf mehr.

Silvia Heinrich’s Roggenstangerl


Am Wochenende habe ich mit “Silvia’s Kellergeheimnis” (nähere Infos dazu folgen, thx MW für die Namensgebung 😉🙏) erstmals kein Brot sondern Roggenstangerl gemacht und mit verschiedenen Samen und Körnern verfeinert…komplett ohne Hefe, nur mit Sauerteig, ein wahres Meisterwerk! Unser Weintraubenkerngewürz Rosmarin und unsere würzige Cuvée Maestro 2017 unterstreichen die feine Würze der Roggenstangerl. Und dazu das beste Olivenöl von Thomas Egger aus Portugal.

Weinbeschreibung Maestro / Maestro im Shop

Rosmarin Traubenkern-Mühle
Dieses Gewürz passt frisch gemahlen zu allem, was die Küche hergibt, ob zu gebratenem Fleisch, Ratatouille oder zum Verfeinern von Gemüsegerichten. Meine terra o. Weckerl harmonieren auch wunderbar dazu … als Weinbegleitung empfehle ich unseren Blaufränkisch Goldberg oder unsere Top-Cuvée terra o.
Mühle mit 100g Inhalt

Burgenländisches Focaccia


Hobbyköche aufgepasst. Heute habe ich ein Rezept, das ganz simpel ist und ideal für den bevorstehenden Muttertag: Mein Burgenländisches Focaccia ist ganz einfach zuzubereiten und schmeckt frisch und noch warm vom Ofen am Besten. Also perfekt für die Männer oder Kinder unter Euch, um die Mütter zum Muttertagsbrunch mit einem selbstgebackenem Focaccia zu überraschen. Es schmeckt einfach unwiderstehlich, vor allem warm aus dem Ofen – dazu ein Glas Magic Rosé und selbstgemachter Hummus. Achtung, Suchtgefahr 😉

Beschreibung Magic Rose / Magic Rosé im Shop

Chili Traubenkern-Mühle
Zaubern Sie “Schärfe” in jedes Gericht. Zu herzhaften Speisen wie Gulasch, Steak, Tofu und feurigen Soßen. Ein Glas Magic Moments Rosé mit einer dezenten Süße verzaubern dieses Geschmackserlebnis.
Mühle mit 100g Inhalt

Curry Traubenkern-Mühle
Eine harmonisch ausgewogene Curry-Mischung, die vielseitig verwendbar ist. Egal ob für Reis, Lamm, Kalb oder Hühnchen, diese Mischung vollendet jedes Gericht zu einem Genuss. Dazu passt ein gekühlter Weißwein mit etwas Restsüße.
Mühle mit 100g Inhalt

DOLCE VITA Brot


Es ist super einfach, schnell fertig und gelingt garantiert! Am besten schmeckt das Dolce-Vita-Brot mir mit einem guten Olivenöl mit unserer Dolce-Vita-Traubenkerngewürzmischung vermengt und dann ganz einfach das warme Brot aus dem Ofen eintunken, dazu ein Glas Siglos.

Weinbeschreibung Ried Siglos / Ried Siglos im Shop

Dolce Vita Traubenkern-Mühle
Unser „Alleskönner“ kann wirklich alles – und bringt Raffinesse in jedes Gericht. Zur asiatischen Küche finden wir dieses Gewürz jedoch am allerbesten. Ideal dazu passen unsere Cuvée Siglos, Maestro oder der große und kraftvolle terra o.!
Mühle mit 100g Inhalt

Tomate-Knoblauch-Kräuter Traubenkern-Mühle
Diese Gewürzmischung passt zu ALLEM, z.B. auch auf Spiegelei oder Salaten, am besten jedoch auf Ciabatta-Brotscheiben, bei denen man das Gewürz kurz mit Olivenöl vermischt. Dazu servieren Sie „everybodys darling“, unseren Siglos.
Mühle mit 100g Inhalt

DOLCE VITA Brot 2.0 mit Lievito Madre


Ich habe mein Lieblingsbrotrezept im Laufe der Zeit weiterentwickelt. Das Dolce Vita Brot 2.0 ist ohne Hefe sondern NUR mit einem Natursauerteig gemacht: LIEVITO MADRE. Sie gewinnt mit der Zeit an Schönheit und Opulenz. Sie duftet wie junger Wein, verführerisch, zart, blumig, duftig, leicht: die Dame hat Stil und Klasse!

terra o. Weckerl


Für die terra o. Weckerl muss man ein bisschen mehr Zeit für den Sauerteig einplanen. Das Ergebnis ist aber sensationell – und für die Wartezeit zwischen Vorteig und Teig empfehle ich ein gutes Glas Rotwein (oder zwei…) – am besten unseren terra o. 😉

Weinbeschreibung terra o. / terra o. im Shop

Rosmarin Traubenkern-Mühle
Dieses Gewürz passt frisch gemahlen zu allem, was die Küche hergibt, ob zu gebratenem Fleisch, Ratatouille oder zum Verfeinern von Gemüsegerichten. Meine terra o. Weckerl harmonieren auch wunderbar dazu … als Weinbegleitung empfehle ich unseren Blaufränkisch Goldberg oder unsere Top-Cuvée terra o.
Mühle mit 100g Inhalt

5·MINUTEN·BROT


Obwohl ich dem Wein im Keller gerne viel Zeit zum Reifen gebe, muss es manchmal in der Küche etwas schneller gehen. Genau dafür liebe ich das 5-Minuten-Brot, dass ich gerne mit Euch teilen mag.

Weinbeschreibung Deutschkreutz / Deutschkreutz im Shop

Thymian Traubenkern-Mühle
Thymian hat einen angenehmen, würzigen Geschmack, der wunderbar zu Mediterranem passt. Getrocknet sollte er möglichst früh beigefügt werden, da er erst beim Kochen sein Aroma entfaltet. Passt gut zu unserer Cuvée Maestro.
Mühle mit 100g Inhalt

Home-Schooling Power-Weckerl


Für alle, die gerne backen oder gerne Neues ausprobieren …
Für alle, die mehr Zeit als sonst haben oder eine Entspannungsübung brauchen …
Für alle, die gerne Gutes essen und Gutes teilen …


Meine Kinder verbringen momentan ihre Zeit zu Hause – die meiste davon mit Home-Schooling. Herrlicher Duft aus dem Backofen lockt sie immer gerne an. Und nach dem Energiekick samt kleiner Pause (auch für Eltern) gehen sie (wir) wieder gestärkt an unsere Schreibtische (Arbeit). Hier geht’s zu den Power-Weckerl.

Traubensaft im Shop

Kreitza Salzstangerl


Bei einer Weinverkostung dürfen die beliebten Kreitza Salzstangerl nicht fehlen – so wie bei jedem Familienfest. Wir bereiten Sie immer in der nicht so arbeitsintensiven Zeit vor und frieren sie gleich nach dem Auskühlen ein. Denn das Geniale an ihnen ist, dass sie beim Aufbacken wie frisch gemacht schmecken. Sie passen einfach am besten zu unseren Rotweinen und sind so typisch für unsere Region wie unser Blaufränkisch.

Jede Hausfrau im Ort hat ihr eigenes Rezept. Ich habe das meiner Mama adaptiert und bin schon gespannt wie sie Euch schmecken.

Welcher Wein schmeckt am Besten dazu? Hier gibt es eine eindeutige Empfehlung:
Absolut JEDER Wein aus unserem Weingut passt perfekt zu unseren Salzstangerln 😉 Da kann man gar nix falsch machen.

Nachfüllungen

Sie haben eine Gewürzmühle von uns, die leider langsam leer wird? Kein Problem, Sie bekommen bei uns für jede Sorte auch eine Nachfüllung, die Sie problemlos in Ihre bereits vorhandene Mühle füllen können!

Zu den Nachfüllungen

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