Natur•pur: Weintagebuch

24. Mai 2022

Natur•Pur
Zurück von der VieVinum in Wien führte mich heute der erste Weg raus in die Weingärten. Ein wunderbares Naturschauspiel ist gerade im Gange. Die Blüte der Reben wird in Kürze beginnen und dauert nur einige Tage. Da ist das passende Wetter für eine gute Befruchtung besonders wichtig. Die Blüte ist das sogenannte “„Geschein”“ und verströmt einen sehr dezenten und unvergleichbaren Duft.

 

28. April 2022

BUD•BREAK

Die Frühlingstemperaturen steigen und die Tage werden länger … die Reben erwachen aus ihrem Winterschlaf und die Knospen beginnen zu schwellen und zu platzen. Dieser Vorgang wird auch Knospenschwellen (bud break) bezeichnet.

 

26. April 2022

WEIN•REISE

Blaufränkisch makes the world go round 🍷🤩
Heute wird ein 20″-Container mit 11 Paletten Blaufränkisch & Co beladen (in Summe rund 10.000 Flaschen) beladen.
💡Die Thermofolie dient als Schutz vor Hitze und Kälte auf der langen Reise auf hoher See. Gute Reise!

 

15. April 2022

REBEN•BINDEN
Kurz vor Ostern haben wir das “Binden” in den Weingärten abgeschlossen. Die Frühlingstemperaturen steigen und die Tage werden länger … die Reben erwachen aus ihrem Winterschlafen und die Knosten beginnen zu schwellen und zu platzen. Dieser Vorgang wird auch Knospenschwellen (bud break) bezeichnet. Die Rebe ist ein Lianengewächs und bestrebt in die Höhe zu wachsen. Dazu versorgt sie die Augen (Knospen) am Ende der Route mit den meisten Nährstoffen. Durch das Biegen und Anbinden am Drahtrahmen kommt es zu einem Saftstau und der Saftstrom wird auf alle Augen verteilt, damit alle Augen gleichmäßig und gut versorgt sind – für eine optimale Qualität. 🌞🌱🍷

Minusgrade sind die größte Gefahr um diese Jahreszeit für unsere Reben. #nofrostplease

 

11. März 2022

MÄRZ•IMPRESSIONEN
Der Monat, in dem die Natur erwacht, die Reben aber noch ruhen. Wir sind mit dem Rebschnitt fertig, der ersten wichtigen Arbeit im Jahr, denn bereits jetzt wird die Qualität der Trauben definiert. 💪 Der Schwerpunkt liegt nun bei der Reparatur der Drahtanlagen und dem Häckseln der abgeschnittenen Reben, gefolgt vom Biegen und Binden der Fruchtruten auf den untersten Draht. Eine Arbeit, die bei Tagestemperaturen von über 10° C stattfinden kann, denn dann sind die Reben durch den Saftfluss biegsamer. 🌞🌱

 

21. Feber 2022

LIEBLINGS•ARBEIT 🍷❣️
Wir testen im Keller regelmäßig jedes Fass, bewerten und beschreiben die Weine und beginnen dann mit dem Cuvéetieren. Im Moment lagern die Weine bis zu vier Jahren in über 600 Barrique-Fässern. Es soll ein roter Faden, meine Handschrift, erkennbar sein. Das Ziel ist eine vollendete Harmonie, vergleichbar mit einem Mosaik, nur das bei uns jedes Fass im Keller ein Stein sein kann.

 

4. Feber 2022

HAND•ARBEIT

Das Schneiden ist eine meditative Arbeit, man hört nur die Rebscheren beim sanften Zurückschneiden der Triebe und das Klirren der Drahtrahmen wenn man die alten Triebe rausnimmt. Für meinen Vater Johann sind die Weingärten sein zweites Wohnzimmer. Auf seine wertvolle Erfahrung und sein Wissen kann ich immer zählen und ich besuche ihn gerne mal für ein paar “meditative Stunden” im Weingarten und bin für die Gespräche mit ihm in der Natur unendlich dankbar.

25. Jänner 2022

Die Weingärten im Blaufränkischland sind schneebedeckt und bescheren uns eine friedliche Winterruhe. In den Weingärten hört man nur die Rebscheren beim sanften Zurückschneiden der Triebe. Dies ist der erste wichtige Schritt zur Topqualität und für uns der erste Stein unseres “🍷-Mosaiks”. 🌟

 

24. November 2021

Novemberblue gegen Novemberblues … traumhaftes Farbenspiel in den Weingärten. Also, raus in die Natur! 🍇💙😍

 

11. November 2021

Wir waren sehr produktiv in den letzten Tagen und Nächten … während sich die Rebstöcke auf die beginnende Winterruhe vorbereiten haben wir unser Weinlager aufgefülllt – es war schon beängstigend leer. Unsere Weine Ried Goldberg Reserve 2018, Silvia Heinrich Edition Alte Reben Pinot noir 2018, Vitikult 2020, Ried Goldberg 2019 kamen in die Flasche und dürfen noch etwas ruhen bevor sie in den Verkauf kommen.

 

3. November 2021

ELEGY 2017. Unsere Antwort auf Bordeaux: Zwei internationale Rebsorten auf mittelburgenländischem Boden gewachsen. Cabernet Sauvignon und Merlot in vollendeter Balance. Eine Selektion der besten Fässer mit drei Jahre Reifezeit. Kräftig, edel & unendlich lang. Unsere Elegie in rot.

Ab 27. November im guten Fachhandel, ab Hof und in unserem Onlineshop erhältlich. Achtung! Limitierte Auflage.

31. Oktober 2021

NATUR•PUR 🍂🍁
Der Goldene Herbst hält Einzug im Blaufränkischland und taucht die Weingärten in ein goldenes Kleid. Ein wunderschönes Naturschauspiel, jeden Tag neue Farben, die man am liebsten festhalten würde.

28. Oktober 2021

Wir sind überglücklich, die heurige Ernte gut eingebracht zu haben. Unser Team, meine Familie und die vielen helping hands haben wieder mit viel Freude und vollstem Einsatz das Beste gegeben 🙌🏻 und das spürt und schmeckt man bei jedem Schluck. Ein guter Jahrgang 2021 reift nun im Keller heran. 🙏🏻🍷 

22. Oktober 2021

Geschafft. 26 Erntetage. Handlese. Selektion am Stock.
Best Team! Wir feiern Adomasch!

DANKE – THANKFUL – KÖSZÖNÖM SZEPEN

19. Oktober 2021

Die fünfte (und hoffentlich) letzte Ernte-Woche mit dem dritten Durchgang der besten Chargen unseres Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc hat gestartet. Wir ernten die besten Trauben in zwei Durchgängen – alle Trauben per Hand – und diese werden bereits am Stock selektiert. Mario ist für die Weingärten verantwortlich und sichtlich zufrieden mit der Qualität. Der Countdown läuft. Das Wetter hält, die Qualität ist einzigartig. Fingers crossed.

14. Oktober 2021

Wir haben die vierte Erntewoche nahezu hinter uns gebracht. Diese Woche haben wir mit der Haupt-Lese unserer Paradesorte Blaufränkisch begonnen. Das Wetter hält. Wir mussten bis jetzt nur zweimal wegen kurzer Regentage aufhören, aber die vielen sonnigen Tage und kühlen Nächte haben uns, was die Reife betrifft, ordentlich vorangebracht. Wir haben noch 12 Hektar zu lesen, es wird Ende Oktober werden. Aufgrund der kühlen Temperaturen verläuft die Gärung langsam und bei gemäßigten Temperaturen. Unser Magic Rosé ist bereits vergoren und bringt einen betörenden Duft in den Keller. Andor und Erika sind unser Dream-Team und bereits seit über 30 Jahren bei uns am Weingut tätig.

4. Oktober 2021

Bei uns werden alle Trauben per Hand gelesen. Warum? Nur die Handlese erlaubt eine Selektion der Trauben bereits im Weingarten und eine Ernte der Trauben jeweils zum optimalen Zeitpunkt. Nicht alle sind nämlich gleichzeitig reif. Deshalb ernten wir in bis zu drei Durchgängen. Zudem haben wir bei der Handlese die Sicherheit, dass die Trauben unverletzt und ohne Blätterresten in den Keller gelangen.

1. Oktober 2021

Yeah! Meine Lieblingsbeschäftigung… Unser Zweigelt 2021 von der Ried Siglos ist vergoren und wird heute abgepresst! Jungeheinrich am neuen Jungheinrich 😉 Wir werden auch morgen Samstag lesen, da für kommende Woche Schlechtwetter angesagt ist … also, kein ruhiges Wochenende vor uns …

30. September 2021

Während es draußen leider zu regnen begann, stürmt und blubbert es im Keller, die Gärung ist in vollem Gange … schade, dass man den Duft nicht posten kann!

28. September 2021

Stefan, unser angehender Kellermeister, ist bereits die 2. Ernte mit dabei und weiß, was das Wichtigste ist nach der Arbeit: Waschen, waschen, waschen 😉 … und stets ein Lächeln am Gesicht!

24. September 2021

Happy! Die erste Erntewoche neigt sich dem Ende zu. Wir haben diese Woche bei beständigem Herbstwetter mit viel Sonnenschein unsere Zweigelt-Trauben geerntet. Kommende Woche machen wir ein paar Tage Lesepause, damit die Blaufränkischtrauben von der warmen Herbstsonne profitieren und perfekt ausreifen können. Übrigens, bei uns werden (immer noch!) ALLE Trauben per Hand gelesen!

20. September 2021

Lasset die Spiele beginnen! 🙂 Voller Euphorie und Tatendrang starten wir in die ERNTE 2021!

Los geht’s mit Zweigelt im Alten Weingebirge. Wir beginnen die Trauben, die vom Hagel betroffen waren, händisch herauszuschneiden, um so den anderen Beeren noch ein paar Tage Reifezeit zu geben. Heuer sind wir um eine Woche später als in einem Durchschnittsjahr. Letztes Jahr ging es am 11. September los, im großen Weinjahr 2019 haben wir am 16. September begonnen. Die “richtige Ernte” beginnt traditionell mit der Lese der frühreifen Sorte Zweigelt gefolgt von Pinot noir.

17. September 2021

“Jedem Anfang wohnt ein Zauber inne.” Das Zitat von Hermann Hesse hat bei uns Winzern jedes Jahr aufs Neue Gültigkeit. Die Zeit der Weinlese ist eine magische Zeit. Wir planen, am 20. September mit der Ernte zu beginnen, sofern uns die Witterung noch viele Sonnenstunden beschert.

Die physiologische Reife zeigt sich durch eine Harmonie von Zucker und Säure, durch eine geschmackliche Reife, durch reife Tannine, ausgereifte, verholzte Kerne, ein weitgehend verflüssigtes Fruchtfleisch und eine weiche Schale mit angenehm schmeckenden Tanninen.

06. September 2021

Mit der 100-Trauben-Probe können wir die Reifeentwicklung beobachen. Dafür sammeln wir einzelne Beeren in einem Weingarten um so einen Durchschnittswert an Säure und Zucker messen zu können. Am Beginn der Traubenreife Ende Juli, lagert der Rebstock beinahe ausschließlich Säuren in die weich werdenden Beeren ein. Dazu „baut“ er den Zucker, der via Photosynthese in den Blättern gebildet wird, in Wein- und Äpfelsäure um. Während der nun einsetzenden Reifephase nimmt der Zuckergehalt der Trauben über einen langen Zeitraum relativ gleichmäßig zu. Während Zucker- und Säuregehalt stark von der Temperatur abhängig sind und höhere Temperaturen die Reife beschleunigen können, benötigt die Geschmacksreife von der Blüte weg etwa 100 bis 110 Tage, beinahe unabhängig von der Temperatur.

01. August 2021

In der Nacht vom 31. Juli traf der Hagel mitten in das Herz des Blaufränkischlandes. Unsere Weingärten wurden von massiven Hagelstreifen heimgesucht, die Trauben und Blätter binnen Minuten regelrecht zerstückelt. Die Grundlage für die heurige Ernte wurde stark geschädigt. Wir Weinbauern haben unsere “Werkstatt” unter freiem Himmel. Die Arbeit mit und in der Natur ist sehr erfüllend, aber Hagel, Spätfrost, Überflutungen oder Dürreperioden werden zu immer größeren Herausforderungen. Wir hoffen auf viel Sonne, damit die Hitze die Verletzungen schnell vertrocknen lässt!

27. Juli 2021

Let’s get started: Traubenumfärben beim Blaufränkisch!

Die letzte und für die Qualität des Jahrgangs entscheidende Phase im Wachstumsverlauf der Traube: Die Beeren werden weich und verfärben sich. Gleichzeitig schwellen sie an. Das Gewicht und Volumen nehmen zu. Zucker wird ins Fruchtfleisch eingelagert. Endspurt!

22. Juni 2021

Die Blüte ist in vollem Gange. Sie findet 45 bis 90 Tage nach dem Austrieb statt. Heuer sind wir 1-2 Wochen später dran als in den letzten Jahren. Die Blüten sind mit einem braunen Käppchen verschlossen, das aufspringt und Stempel und Staubgefäße freigibt. Die Vitis-vinifera-Reben sind zweigeschlechtlich, sie befruchten sich quasi selbst. Die Bestäubung erfolgt, in dem der männliche Pollen am weiblichen Fruchtknoten haften bleibt. Regen oder starke Winde könnten verhindern, dass alle Fruchtknoten bestäubt werden. Daher hoffen wir auf sonniges Wetter, damit es zu keinem “Verrieseln” kommt, was zu Ertragseinbußen im Herbst führen könnte. 😍 Aus den bestäubten Fruchtknoten entwickeln sich sofort nach der Blüte die Beeren, während die unbefruchteten Blüten verkümmern und abfallen. Die Rispe weist dann größere oder kleinere Lücken auf. Die Fruchansätze sind am Anfang klein, grün und hart, aber sie vergrößern sich ziemlich schnell und zu dieser Zeit sind die Reben am stärksten durch tierische oder pflanzliche Schädlinge gefährdet. Der Countdown läuft: Nun dauert es noch 100 Tage bis zur Weinernte.

 

07. Mai 2021

Könnt Ihr die Magie des Augenblicks spüren? Ich genieße es gerade sehr der Natur beim Erwachen zuzusehen. Der Frühling bringt uns Leichtigkeit und Neubeginn in den schönsten Farben. Die Leguminosen in den Weingärten wurden eingesät und sind wertvolle Stickstofflieferanten.

Bakterien machen Luftstickstoff für Pflanze verfügbar. Die Leguminosen erzeugen mithilfe von Knöllchenbakterien ihren eigenen Stickstoffdünger. Eine klassische Win-Win-Situation.Pflanzen, die ihren eigenen Dünger produzieren – das verwundert im ersten Moment, ist aber Realität. Mitglieder der Familie der Leguminosen erzeugen den Hauptnährstoff Stickstoff in ihren Wurzeln und wachsen deshalb auch auf ungedüngten Böden ganz passabel. Denn ganz ohne Stickstoff ist kein Pflanzenwachstum möglich. Acker– und Sojabohnen, Erbsen, Linsen, Klee, Lupinen oder Luzerne gehen dazu eine Zusammenarbeit mit Bodenmikroben ein. Die Symbiose bringt beiden Seiten Vorteile.

 

 

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